“大河向东流啊!天上的星星参北斗啊……”听到这首《好汉歌》,我就热血沸腾,想起了中国古典四大名著之一《水浒传》。
这本书讲述了宋朝时候的农民起义,一百零八位英雄好汉被朝廷逼迫上梁山,起义反抗,他们替天行道,劫富济穷,得罪了朝廷,大多数被奸臣害死。故事情节一波三折,读起来让人心潮澎湃。
在这些英雄中我最崇拜的是“及时雨”宋江。他为人仗义疏财,扶危济困,懂得有难同当,有福同享。晁盖盗取生辰纲之后,官府下令捉拿他,宋江竟然不顾生命安危,去告知晁盖,帮他们逃脱。
我们应该学习宋江身上的美好品质,当朋友遇到困难时,伸出援手帮助他们。一次我和朋友踢足球,他一不小心把一个花盆撞倒了,碎了一地。保安大爷一脸怒气赶来,牙齿咬得咯咯作响,我们吓得大气都不敢出。最后,我站了出来,向保安爷爷承认了错误,他原谅了我们。朋友真诚地向我表示感谢。那一刻,我为自己能帮到朋友而感到开心。
书中的一百零八位好汉,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,只为一个“义”字;他们为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。书中英雄身上的美好品质值得我们每个人学习,在当今的社会中,每个人也都应该富有正义感,这样社会才会越来越和谐。