最近,我读了一本美国的西奥多·德莱塞的名著《天才》。让我浮想联翩,大受震撼。它使我对人生有了新的看法和认识,让我为大家来呈现这部作品吧!
本书讲述了这么一个故事:尤金是一位热爱艺术,不安于现状的青年。他经过不懈的努力,终于在艺术界一举成名,并和心爱的安琪拉结婚。后又在商界成为名噪一时的商业巨子。随着地位的升迁,尤金的思想发生了变化。他爱上了富家小姐苏珊,抛弃了贤惠的妻子和理想的工作,在上流社会声名狼藉,只好重操旧业,苟且偷生。安琪拉为尤金生下女儿后病故,尤金直到这时才悔悟。
故事情节十分曲折,充满了戏剧性的人生变化。其细节描写也十分生动,语言亦明了流畅,不少情节催人泪下,甚为感人。
越是到了尾端,我越是津津乐道。觉得有这么一位妻子实在是尤金的福气,可是共患难未必能共享乐。这在现实生活亦是如此,我们随处能见到这类例子。
读完了这本书,我深深的被故事情节动容了。对婚姻也有了新的看法:那便是要忠于自己的妻子,对她负一辈子的责任,切莫见异思迁。多与妻子沟通,做到互相理解和包容。我非常佩服作者的真知灼见,在1915年写完这本书,对我现在都产生了极大地影响。因此,我们要崇尚真爱,珍惜所拥有的一切!
总之,我读了《天才》,要做一个有责任感的男人,特别是对自己的妻子。
《天才》,真的是本佳作。
《天才》,让我谨记你的教训,实现美好的婚姻!
建党百年已过,生逢盛世的我们,更应该珍惜这美好的生活!迎接党的二十大顺利召开。