随着共享单车的普及,我经常能在街上见到骑着自行车来来往往的人。看着他们潇潇洒洒在车流中穿梭的身影,说实话,我很羡慕:我还不会骑呢!但是羡慕归羡慕,我一直不敢学,我常想:就两个扁扁的,圆滚滚的车轮,怎么可能不摔呢?
我这个思想的转变发生在一个晚上,我们正吃着晚餐聊天,我却得知一个消息:我一个还没上一年级的小表弟都会骑自行车!震惊之余,我暗自下定决心:我也要学会!
于是,在我的请求下,妈妈和外公决定教我骑。
我先右脚他在脚踏板上,左脚慢慢向前滑,刚准备将左脚踏上来,自行车便向右倒去。幸亏外公眼疾手快,及时从后面将自行车稳住。就这样,靠着外公和妈妈的轮番搀扶,我才歪歪扭扭地向前,走了个“S”形。天气炎热,一段路下来,我们都累得气喘吁吁、汗流浃背。不断的失败让我有些气馁,开始怀疑自己,但心中对学会自行车的渴望让我学会了坚持,只有一条路不可以选,那就是放弃的路。
就这样,每当我练习的时候,都会有人在后面提醒我:身子打直!车头摆正!我绷直了手,目光正视前方,尽力控制好平衡。终于,在我艰难地骑行了一度以后,妈妈惊喜地跟我说:“我刚刚松了手,你成功地自己向前骑了一段路,很棒!”我又惊又喜,信心大增。原来总有一份执着,赋予我们打败恐惧的勇气。
在一遍遍练习下,我终于可以保持直行了,却始终不会转弯。正当我思考怎样转弯才能不往一边倒时,前方跑过来一个人,我来不及多想,车头一个转弯,完美地避开了那人。惊魂未定之时,我才突然意识到:我刚刚好像成功地转了个弯!我开始仔细回忆之前的步骤。刹车减速,转方向,身体平衡……
一次又一次的练习让我渐渐熟悉,从那以后,常能见到我骑车的身影。
每个人的人生都有数不尽的第一次,当我们成功以后,回眸凝望,那些日子里,那条城街小巷里,留下了奋斗的身影,每一次挫折都成了垫脚石。学车,更让我学会了做人:别放弃,无论前路艰险,请摆正方向,挺直身体,一步一步走下去。