读《自然的暗示—仿生学》有感
今年暑假,我看了一本非常有趣的书《自然的暗示——仿生学》,我深受启发。在漫长的岁月长河里,在坎坷的进化历程中,人类无时无刻不在观察着自然界,从大自然中汲取有助于生存发展的知识与技能。
仿生学是一门历史非常悠久的学科,虽然你对仿生学的对象并不陌生,但对于这门学科你可能并不十分了解。比如你认识飞机,也见过各种昆虫和鸟类,但是你可能并不知道人类在发明飞机的过程中向昆虫和鸟类学到了什么;再比如你一定听过国家大剧院建造的像个鸟蛋,但可能你并不知道建筑师们为什么要这么设计。
仿生学的意义在于,将生物多年进化的结果作为参考,使人类在各行各业都有精彩的发明和研究。其中让我印象最深的则是从蜻蜓身上受到的启发用于直升机研发,从“翅痣”的结构给人类上了一堂生动飞行课。由于飞机在高速飞行时常引起剧烈振动,有时甚至会折断机翼而机毁人亡,但人们一直苦于无法解决,直到科研人员发现蜻蜓在高速飞行时能安然无恙,通过研究发现蜻蜓翅膀的前缘有一块加厚的角质层,在远处看仿佛似一粒痣,故称“翅痣”。翅痣在长期进化过程形成的一种质量平衡装置,对于蜻蜓灵活而平稳的飞行有着至关重要的作用。于是效仿蜻蜓在飞机的两翼前缘各加了一块类似翅痣的平衡重锤,有效地消除了机翼的颤振的棘手问题。
书中还举了许许多多的例子,比如常见的龙虾、蜂巢、蝙蝠、壁虎、荷叶、荧火虫等……书中的内容可以带你见识荷叶上精功的微观结构,欣赏蜜蜂的建筑艺术,折服于贝时璋院士当年的洞察力,也惊叹于现今科研工作者们天马行空的想象力……当然,这其中最重要的是你能通过这本书了解到人类是如何虚心地向大自然不断学习,处处留心,去寻找更好地解决问题的办法。
世界之大,无其不有。大自然也是多姿多样,千奇百怪。如果你也想了解更多的仿生学知识,那就也来看看这本书吧!让我们一起保护自然,以自然为师,创造新技术应用于生活,改变生活。