大麦地,葵花,四面的金黄堆砌。是青铜,牵着牛,一袭略显破旧褴褛的衣衫,与风,与明晰的天空相晕染。哦,是葵花吗?是啊,她闯进了大麦村,闯进了青铜一家,闯进了所谓人皆向往的美好。
至葵花丧父后,她融入了青铜一家。美好仿佛真的存在于每一个平凡普通的瞬间。葵花和青铜是身穿蓑衣,头戴斗笠,浸在雨丝织成的银帘里,又说不出的闲暇惬意。他们在雨的气息里,停停走走,走走停停,全然沉浸其中,花在他们眼里,是如此流光溢彩,心灵是不断地冲击着,撞击着。
这是一个完完全全的自然的幻想,幻想里有雨打荷叶,是美的;蛙声阵阵,是美的;青铜葵花,也是美的。或许我们每天也该给自己一点时间,跳出繁杂琐碎的尘世,来看一场流星坠落人间,看一次日出光芒万丈,还可以听多肉诉说它的故事。
而世间大多纯真的美好,也是易碎的。葵花家里没有灯是现实的,现在家里屋顶的茅草也被卷走了不少,这不仿若杜甫当年的处境“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”吗?葵花去同学家借灯光写作业,可被拒之门外。曹文轩笔下这么一个纯洁的形象,难道就要陨落吗?挥墨,写下是如此童趣,天真的续集。夜的降临,总是静得难以察觉。随着夜来的是一个个晶莹的掉落在山野的美好——萤火虫。青铜将自己对妹妹葵花的关爱,心疼,塞进了这装着萤火虫的十盏南瓜灯里。这美好的光,在夜里凝固成了永恒。
这本书想告诉我们的也就是如此。生活中的苦难或许有无数,可日子是照样过的,时钟不会等人,悲伤过也是一天,快乐过也是一天。何尝不选择快乐呢?我们敬畏山川湖海的神秘力量,见证春暖花开的生机景象,以乐观的心态在红尘滚滚的世间,向着美好,走一小步,再走一小步,终能达到梦想的彼岸。反之,日日在悲伤,烦闷,痛苦里穿梭,迎接的不只是孤独,更是阴霾重重,苦不堪言。最后,后悔又怎么来得及呢?如今,我倒真理解了“我为什么快乐,那是因为我别无选择,除了选择快乐。”其实,既然选择了快乐,更应该将这份快乐,这份爱,这份美好传递出去。正因为如此,这种苦难中的美好才显得独特,珍贵。
这似一个很长的梦,梦里有乡村田野,有青铜葵花,还有……醒来,心中不觉因这世间美好而感动。