近期,我阅读了《好用的英语教学游戏》,受益匪浅,对小学英语游戏教学与课堂实际教学的联系有了更深入、全面的认识。这本书系统地介绍了各种各样、全面、有用的英语教学游戏。游戏可以让学生感受到英语学习的乐趣,帮助他们更加深层地理解知识,巩固英语课堂教学的作用。看完,我不禁反思,在我们的常规教学中,如果能把书中介绍的游戏贯穿在里面,学生就能更多的从游戏中获取有效的学习方法,提高英语教学的质量。
“Brainstorm Rummy”也就是我们所说的“头脑风暴”,这个游戏很有趣,不管你所任教的学生是哪个年级段的都适合去操作。我们常说,行之有效的教学方法如果能被推广,那么它就有可行性和可操作性。这个游戏在操作中可以理解为在一个统一的topic下,要求各小组(之前可以按班上人数来分好小组数)在规定的时间内以brainstorm的形式书写单词,写出正确单词最多的小组胜利。每次游戏可自行定几个不同的topic。这样的游戏可以有效地检测和提高学生的词汇分类能力。而且,这个游戏还可以促使孩子们在小组里互相帮助的能力。
“Angry Eating”这个游戏很接近于“心有灵犀”一类的游戏,当我们在教授形容词短语或者动词时,就可以运用此类语言任务类游戏。教师出示一张卡片,一名学生运用面部表情,肢体语言,表演出卡片上的内容,其他同学来进行猜测。如:happy, afraid, drink. sleepy... 这个游戏主要检测对动词和形容词的理解和记忆程度,也可以激发学生主动回忆过去学习的单词。在游戏过程中,要注意中西方文化差异,对于同一个动作所产生的联想并不相同,因此在使用时要注意跨文化交流。看完后,我深深感受到,英语游戏教学的魅力,如果这些游戏能时常出现在英语课堂教学中,孩子们对于学习英语,也不会感到枯燥。
这本书介绍的游戏多达228个,在实际运用这些游戏时,我们千万别“乱花渐欲迷人眼”,需要考虑何时、何地、何人、何事,灵活切实有效地采用游戏。除此之外,在这本书里还提供了大量简明、地道的课堂游戏指令用语,以及典型的游戏教学实例等等,让我们一线英语教师课上用起来更加得心应手。