有志不在年高,无志空长百岁!
在暑假这个假期里,我读了一本叫做《小英雄雨来》的书。这本书着重讲了雨来和他的小伙伴与敌人斗智斗勇,最后自己也成了一名小八路军的故事。赞美了中国人民应有的民族气节,团结一致抵御外敌的美好品质。
读完这本书,我不禁感叹万分,那时的旧中国和现在的新中国相比是痛苦的、黑暗的。虽然以前没有现在生活好,但是我在这本书中,可以看到每个人都很勇敢,都在为建设新中国做着贡献。
这本书中有很多精彩内容,但是我最喜欢的是:有一次,小雨来被日本人逮到了,要让雨来给他们引路去找八路军。聪明勇敢的雨来把敌人引到了地雷去,到了那他就迅速跳到水里。结果敌人几百给人的队伍被地雷炸的所剩无几。
其实,雨来的形象代表了绝大多数参加儿童团的人,每个人都很聪明机智,勇敢。有这些人的付出,中国怎么可能不强大呢。
我们现在的幸福生活都是靠他们那一代人的鲜血换来的。我们现在生活在这么幸福的新中国,更应该做一个勇敢,有志气、热爱中国的好少年。好好学习文化知识,多学本领,长大之后成为祖国的栋梁,为祖国的繁荣富强作出贡献。