读《钢铁是怎样炼成的》有感
这个暑假,我阅读了前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。书中讲述了主人公保尔·柯察金的成长历程。
保尔出身于贫苦家庭,虽然从小调皮捣蛋,但也是一个坚强勇敢的孩子。“十月革命”爆发后,帝国主义和反动派妄图扼杀新的苏维埃政权,保尔的家乡谢佩托夫卡也受到牵连。一个叫朱赫来的老布尔什维克留在镇上进行地下工作,保尔在他的影响下逐渐走上了革命道路。在战场上,他是一名勇于冲锋的战士,也是一位优秀的政治宣传员。在一次激战中,他受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神,可他的身体使他不能再回到前线正面与敌人战斗,于是他又投入到国家的建设中,甚至还在身患伤寒的情况下踩着冰冷的泥浆修筑铁路。但幸运并没有因为这个人伟大的意志而降临,保尔先是瘫痪,接着双目失明,不得不离开工作岗位。但他没有退缩,而是拿起笔这一武器,忍受着极大的痛苦,继续战斗下去。
保尔的一生蜿蜒曲折,遭遇了一次次常人难以想象的不幸,但他凭借着内心那份永不磨灭的炽热的心,战胜了重重困难。
《钢铁是怎样炼成的》 赞扬了保尔在悲惨命运中仍然不屈不挠的精神,鞭鞑了那些作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现了当时作者所代表的无产阶级对压迫的反抗。
书中有句话令我印象深刻:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:每当回首往事时,他会不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”而保尔用自己的行动诠释了这句话的含义。
有句歌词写过,不经历风雨,怎能见彩虹?现在的我们与保尔相比是多么幸运,没有动荡,没有贫苦,在父母的呵护下茁壮成长,在明亮的学校接受良好的教育……钢铁是怎样炼成的?现在的我们不得而知,但或许在将来,当我们能像保尔一样无惧困难的时候,就能真正领悟钢铁是怎样炼成的了吧。
《钢铁是怎样炼成的》教会了我很多,虽然现在我还无法像保尔那样为国家的伟大事业而奋斗献身,但我相信,如果我们青少年从现在开始努力学习科学文化知识,培养顽强的毅力和面对困难不退缩的勇气,国家的未来一定会更加美好!