她,残缺的身体,不灭的灵魂,是一个真正有信仰的人。 她,作为老师,一生只教育一个学生,一生只陪伴一个学生,把心智未开、任性无知的她,耐心呵护培养成知书达理、才华横溢的全球著名作家。她们就是我要推荐的好书——《假如给我三天光明》中的主人公海伦·凯勒和她的老师安妮沙·利文。
海伦出生几个月时,欢乐女神把她抱在怀里,疼在心头,可是好景不长,没过多久,就又被欢乐女神抛弃,病魔缠绕住了她脆弱的身躯,在她头上徘徊,海伦就此被夺去了视力和听力,生活在了黑暗无声的世界里。
我为什么推荐这本书呢?那是因为我喜爱里面积极向上、活泼可爱的海伦·凯勒和她善解人意、心平气和的老师安妮莎·莉文·梅西夫人。
海伦从小被黑暗笼罩,但她的心灵却是如此光明。她从小就有一颗积极向上、善良纯洁的心,有着上大学的远大理想。她一次次经历挫折,又一次次站起来,继续斗争,这种高尚的精神令我钦佩。海伦既看不见又听不见,所以她要付出双倍的努力,才能赶上同学们。我相信很少有人经历的挫折比海伦多,在挫折中前行的海伦,正如冰心所描述的一样,“爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”
她的老师莎莉文小姐是海伦学习路上唯一的师友,对海伦来说是不可缺少的,她陪伴着海伦的大半个人生,和海伦一起共克难关。每当海伦做出各种各样的手势时,善解人意的莎莉文小姐总能成功理解。每当海伦撞到意想不到的障碍大发雷霆时,心平气和的莎莉文小姐却能用温柔的语气很快让她平静下来。没有了莎莉文小姐,或许海伦就没有自己的七彩人生了。
“苦心人,天不负。”海伦虽然经历了无数次风雨,她不畏风雨,砥砺前行,雨过天晴后,自然会出现彩虹。海伦在1964年被授予美国公民最高荣誉-总统自由勋章,次年被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄之一。
海伦有着积极向上的人生态度、不怕挫折的精神,珍视友情的品质。她纯真可爱、勤奋刻苦,是我学习中的偶像。海伦的故事激励我学习中遇到高大的障碍时,可以有足够的耐心去分析和探索,向同学和家人请教或一同探讨,不畏挫折地攀登,跨越一座座知识的山峰。同时这个故事也激励我树立更远大的目标,并为实现它而奋斗。 我知道这个过程会困难重重,但我一定会像海伦一样不畏艰险,勇往直前!