纯朴的人们用他们的朴实与善良,用他们纯真与热情,用他们的无私与奉献,点亮了我们的生活,温暖且美好!
牛骨田里一位纯朴的烧火老嬷和一群纯真的孩童,让我认识了《巴澎的城》。
巴澎是牛骨田里一位烧火老嬷,满头白发的她专门用艾草烧炙“小孩”。所以牛骨田里的孩童们一听到巴澎的名字,就瑟瑟发抖。关于巴澎的流言也层出不穷:“靠吸收小孩的哭声和眼泪活”“艾草精”,这些流言令这些孩童们对巴澎产生了阴影,其中弄泥更是极其恐惧。捧起书看到这些流言加上文章中描写的夜里的牛骨田城有很多蛇挂满城门和城墙,我也是毛骨悚然。但是,我还是鼓起勇气随着弄泥走进巴澎的城里,慢慢地,我了解了巴澎老嬷的纯朴和善良,跟弄泥一样也深深地喜欢和记住这位老嬷。原来,她跟我们想象的不一样,她烧艾草是为了救护孩子,她是善良的。
其实,我们生活中也有许多像巴澎老嬷这么纯朴善良的人。疫情期间,每天清晨,总是能听见有人拿着喇叭在吆喝着:“注意防范,戴口罩,尽量不出门,配合政府核酸检测。”一口夹杂着闽南腔的普通话,引起我的好奇,我问爸爸:“这个普通话这么难听,夹着闽南腔用喇叭广播的人是谁啊?”爸爸拍拍我的小脑袋,语重心长地说道:“傻孩子,你怎么这么瞧不上人家呢?你可不要光嫌弃人家普通话不准,这就是上次在家门口你见到的那位伯伯,一听说村里需要志愿者,他第一个申请,每天早上最早起的就是他,3点、5点……他总是早早地拿着喇叭在村里巡回宣传!工作虽然简单,但为了通知大家,他一刻不停歇,他是值得我们尊重的。小屁孩,以后可不能再笑话人家普通话不准了哦。”听完爸爸的一番话,我不好意思地点点头。我努力回想着,印象中他的皮肤很黝黑,总是穿着一身旧衣服,踩着一双拖鞋,不苟言笑。当时我觉得这位伯伯其貌不扬又好严肃啊!对他也有几分害怕,也就敬而远之。但此时此刻,这位伯伯用他的纯朴善良为村里做出一份贡献。
是啊,不管是烧艾的巴澎老嬷还是身边这位喊喇叭的伯伯,他们都有一颗善良而纯真的心,他们的心如同太阳一般给世界温暖。所以,我们不能单从一个人的外表去断定一个人,我们要多用我们的眼睛和心去感受。
我喜欢巴澎的城,我也喜欢我的家乡,因为里面都有一群纯朴而善良的人们,还有一群纯真的孩童,会将善良与纯真传承……