打开书,配上一口茶,倚在窗边,开启一个宁静的下午。
她不愿意描绘世界的苦难,她坚信世界是美好的。于是母爱、童真和对大自然的赞颂就成了她诗集里的主旋律。《繁星·春水》记载了几年来她随手写下的一些小诗篇。她善于记录周边的小事,善于捕捉刹那间的灵感,以温婉的语言书写内心的感受和思考,充分展现对母爱与童真的回味,对大自然的崇拜和叹服,对人生的感悟和赞叹。
她是我国文坛里的一股清流。一进入文坛,就开始宣扬“爱的哲学”。母爱自然是其中的顶流支柱,她认为,母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的更本动力。在《繁星·春水》中,她把母爱视为最重要的东西,反复加以歌颂。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她童年时代就十分熟悉的大海。
在她的笔下,母爱是荷叶,而孩子是红莲。母亲是心中雨点来临时可以救赎自己的、保护自己的港湾和避难所。“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我们只能知道母亲在冰心的心里分量很重,然而,又会有谁知道这个“只”字中又包含了冰心对母亲多少的思念呢?
“大海呵!哪一颗星,没有光?哪一朵花,没有香?哪一次我的思潮里,没有你波涛的清响?”这首小诗很短,或许不能算作是小诗,只是只言片语。但是,字里行间我们却能依然感受到一个不一样的冰心。明明不被很多大文学家看好,但依然描绘着一幅一幅自己心中的美丽图景。而母亲就是她心中的灯塔,一直在为她照亮前方的道路。就像一个活在自己的世界里的小孩,不被外界所看好也不被世界所打扰。
我摘得这两篇都来自《繁星》,《繁星》和《春水》是姊妹篇,共有182首小诗组成。较于《繁星》,在《春水》里,冰心虽然依旧在赞颂母爱、亲情和大自然。但是,她却利用更多的篇幅来更加含蓄委婉的表达她自己和她那一代年轻知识分子的烦闷与苦恼。她用带着微弱忧愁的笔,谱写着自己心中的感受。二十二岁的青春有多美丽、悸动你我心知肚明,但是冰心却是一个美丽的意外。二十二岁的她早已褪去了花季少女的不安与躁动,磨平了坚硬的棱角,仍旧是激昂澎湃的岁月,其中却又平添了几分别样的温柔和宁静。
关上书,唇齿之间依然久久的萦绕着书本的芳香,配上一口好茶,一个美丽的下午就在书香中悄悄地溜走了。