今天,我在看《中国古代神话故事》时,发现了一篇令我有所感悟的故事。
“杞人忧天”是用来嘲讽那些胆小的人的,它也是一个神话故事。杞人是共工与祝融的弟弟,也是女娲的哥哥。他从小便胆小怕事,共工、祝融打起架来,撞塌了不周山,杞人到处大喊“天塌了”,女娲补好了天。后来黄帝与蚩尤打了起来,那气氛使杞人又到处叫喊“天塌了”,后来他被共工祝融赶走了。
杞人胆小怕事,树叶落下来 都能给他吓个半死,还把恐惧传染给别人,是软弱无能的人,我们则反之应该大胆、自信、胸怀大志,不要像杞人那样无事忧天倾,并且软弱的人也没有好结果,最终他还是被赶走了。虽然每个人都会怕一些事物,但长大后都会忘掉那些,变得坚强不再胆小。
杞人忧天虽然讽刺的是杞人,但它也令我想起了以前那个胆小的我,大概在我六七岁的时候,整天怕这怕那,晚上屋里一丝的动静都会被我察觉,哪怕一丝的动静都会使我心惊胆战,心“扑通扑通”地跳,大脑飞速运转,思考着会是什么东西发出的动静,呼吸缓慢,就像恐怖片中的那样,说是本能反应也不为过。白天,杞人是“无事忧天倾”,而我则是“无事忧万事”。看到堵车,怕出现撞车事故;看工人在建筑房屋,怕他们从支架或梯子上摔下来;看到有人走在水边,怕他脚滑落水;看到大桥上车水马龙,怕桥忽然塌了。这些表明了我的胆小怕事,不过现在,我明白了胆小的后果,决定做个胆大自信的孩子。
胆小是无能的行为,我们应该胆大、自信、胸怀大志。