今年暑假,我读了一本神奇的书,叫做《我的中国芯》。翻开第一页,一个呆萌的蓝色脑袋映入眼帘,他就是中国芯片的化身形象-小芯。
你可别小瞧这个呆萌的家伙。在我们的生活中,小到LED灯、手机,大到自动驾驶汽车、高铁,甚至于运载火箭、神州飞船、导航卫星等都离不开他。
那么,你们知道芯片他长什么样子吗?
他们有的长,有的方;有的像蜈蚣一样长了许多的脚,还有更狡猾的会把脚藏在身子下面。他们的内部层层叠叠,纵横交错,仿佛是一个微缩型的城市地图。
当我看到书本第八章时,一下就被标题给吸引了,“从沙子到芯片”。小小的沙子跟芯片会有联系吗?原来真相是制造芯片的原材料是二氧化硅,而遍布河滩、海滩的沙子中就有着丰富的二氧化硅。
当然,我最喜欢的是第十二章,这章讲述了中国芯的崛起。这时我想起妈妈告诉我的一件非常让人生气的事情,中国的华为和中兴手机里的芯片是一家叫做台积电的公司生产的,最近几年中国的手机生产技术还有5G技术在飞速的发展,让美国非常生气,美国就强制干涉台积电,不让它给中国生产芯片。妈妈说这就相当于被人拿一根绳子锁住脖子了。为了挣脱这根绳子,中国开始自主研发高级芯片,但是这还有很长很长的路要走。
听妈妈讲完,我沉默了很久,也深深的知道,一项技术的突破,需要一代又一代人的付出和努力,只有科技强了,国家才会强,才会不被欺负。一个小小的芯片都有这么复杂的历程,我一定要认真的学习知识,长大后才能更好为中国芯的崛起出一份力。