秋天的美是成熟的,理智的。它不像春天一样羞涩,妩媚,也不像夏天一样袒露,火热,更不像冬天一样内向,含蓄。
秋天就像一把金贵的钥匙,打开了丰收的大门。田野里的稻谷成熟了,远看像一片金色的海洋;玉米也熟了,像一个个金色的宝塔;高粱也熟了,像守夜的士兵高举着红红的火把。看,农民伯伯们正汗流浃背地在田野里忙碌着,但脸上依然洋溢着丰收的喜悦。他们手里的镰刀在稻杆上轻轻划过,一棵棵稻谷应声倒下,然后他们把它放进打谷机里,很快就能看见一粒粒金黄色的谷粒了。虽然他们脸上挂满了辛勤的汗水,但也任由它们滴进田里,仿佛诉说着收获;也诉说着这些谷粒的来之不易;更告诫着我们要珍惜粮食。这让我不禁想起了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
秋姑娘带着落叶,跟随着秋风萧瑟来到了果园里,果园里硕果累累,有挂在枝头红彤彤的柿子,有葫芦似的梨子,有珍珠似的一串串的葡萄,有长在树上的板栗,板栗长着又硬又尖的小刺,好象一只害羞的小刺猬正蜷缩着身子。橘子成熟了,有的谦虚的躲在自己的同伴后面,有的神气地挺着胸膛跟同伴互相打着招呼。石榴在树上笑着,露出玛瑙般的牙齿。
“ 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”很多人都说秋天是悲凉的,我却和刘禹锡一样,认为秋天是幸福的、快乐的。农民伯伯看到沉甸甸的水稻和黄灿灿的玉米是幸福的、快乐的。果农看到成熟的果子也是幸福的、快乐的。