当我读到书的结尾时,我才猛然从这位“游侠骑士”的滑稽事迹下反应过来,我不禁开始思考,他真的做错了什么事吗,我们为什么会取笑一名敢于追求梦想的人,难道追求梦想是不对的吗。
“堂吉诃德”是一位乡绅给自己取的名号,他痴迷于骑士小说无法自拔,这位绅士无比欣赏游侠骑士的风度。所以他幻想自己也是一名游侠骑士,像书中一样周游世界,像书中一样追求真爱,像书中一样惩恶扬善……于是他模仿书中的骑士准备好了马和盔甲,带上了侍从,开启了冒险之旅。
一路上,堂吉诃德想用游侠骑士的方式来扶助弱小,声张正义。所有人都知道书中的那些小说中单挑巨人、剑砍恶龙的游侠骑士都是假的。所以当他们看到堂吉诃德时,都笑的龇牙咧嘴,他们不把他当做追求理想的人,而把他当做疯子,表面对他尊敬不已,其实背地里都都看他的笑话。
尽管如此,他仍旧坚持着骑士的风度,不断救下需要帮助的人,可是没有人感谢过他,只是把他当疯子。有一次,他从看押罪犯手里救下了几名自称是怨犯的人,结果他们不但没有报答堂吉诃德,反而合伙打了他一顿还抢走了他身上的钱财。无奈的堂吉诃德只能蜷缩在地上任人宰割,但即便如此依然没有打消他做游侠骑士的念头。
渐渐的,当地很多人了解到了这名骑士,但都是关于他的笑话。于是他们不但嘲笑堂吉诃德,甚至开始合伙欺骗他。即便附近的公爵不惜代价,“造”出许多假事,把堂吉诃德耍的团团转,当地人不但没人反对,反而恨不得一起捉弄他。也在那些人的安排下,堂吉诃德在所谓的决斗中败下阵来,回到家乡,郁郁寡欢,最后因病而死。
“一生惑幻,临殁见真。”在他的一生中,那些当游侠骑士时的事固然十分滑稽、可笑,但是他拥有敢于追求理想的精神,只可惜他生活在一个腐败社会 。有权有势的人把别人看做取乐的工具,还有人不断想要通过联姻发财。堂吉诃德的追求与他们相反,这位骑士剑指的方向正是这些迂腐的权贵,他所向往的便是人们能够过上那种和谐、美好的生活,可是他却得不到人们支持,多么戏剧性啊,这样不如说是他的一生是可悲的。