晚上,月亮升上来了,像是刚刚脱水而出的白玉盘。月盘是那样明亮,月光是那样柔和,照亮了美丽的花坛,照亮了远处的小树林,照亮了旁边的小路……那斑驳的树影清晰地投在地面上,好似一副浓淡相宜的剪纸画 。
风吹过小树林,树叶发出好听的“沙沙”声,就像成群的鸟儿展翅的声音。突然,“啪嗒”几声,几滴雨点儿落了下来,打破了夜晚的宁静,紧接着又是“啪嗒、啪嗒”的声响,雨点儿越来越多,越来越密,雨淅沥沥的下着,雨滴像一位位可爱调皮的精灵,跟随的风的脚步在风中舞动,地面上的小水花是他们脚踩过的足迹 ……
雨珠从玻璃窗上滑下,像是在玩滑滑梯,留下一道道印迹,仿佛是在描绘一幅地图,落在窗上的声音像是在打击乐器;雨点落进了荷塘,把水中月亮的倒影化作漩涡,用雨水为荷叶和荷花洗刷着衣裳,雨水又从荷叶上滑落掉进水中,带起一道道涟漪;雨落在花瓣上,花瓣经不住雨点的拍打,四处乱颤,它的叶和茎也在风中摇曳,仿佛在为雨精灵伴舞;雨水顺着树叶流向树干,又顺着树干流向大地,湿润着泥土, 滋润着树根;雨从房顶的瓦片上顺流而下,流向了地面,像是为房子装饰了一副用水珠制成的帘子;雨又来到了果园,它冲刷着果子的身体,使果实的色彩更加鲜艳 ……
雨声,渐渐小了、末了,它留下来的只有那雨珠。“沙沙,沙沙……” ,风儿再次吹响了树叶圆舞曲,仿佛在为雨的离去而道别,一切都像刚开始一样:皎洁的月、明亮的星、寂静的天空……唯一不同的是那雨后清新的空气 。