今天早上我学会了煎牛排,我非常开心。
一大早妈妈就叫我起床,说要教我煎牛排。我一听,立刻穿好衣服跑到厨房。妈妈已经在那涮锅了,妈妈看到我到厨房就对我说:“煎牛排有三个注意事项:一、要把过锅刷干净。二、要先打开火把水烤干,以免一会儿加花生油的时候溅出来烫伤。三、要把油烧热了才能放牛排,因为只有高温才能让牛排表面板结不黏锅。
开始煎牛排了,我把油倒入热锅里,一会儿功夫油热起来了,我把准备好的牛排放入锅里,煎了两到三分钟,我把牛排用锅铲翻了过去,这时有不少油滴溅出来,差点贱我身上,我开始紧张急起来了了,原来是锅铲上带了一些水珠掉入锅里,好在油滴一会就不外溅了。就这样来来回回牛排在锅里翻了三次,每次煎了两到三分钟。牛排发出香味了,颜色变深了表面还有小油泡冒出,这时妈妈让我用干净的盘子把它盛了出来,然后端上了桌子。整个过程中,妈妈一直在旁边看着,生怕我出啥问题。
我吃着桌子上自己煎的牛排感觉特别香,吃的时候妈妈还告诉我煎牛排有三分熟、七分熟的说法,中国人的肠胃适合七分熟,要不然吃下会闹肚子。我觉得自己长大了许多,也长了些本事。通过这次煎牛排我体会到做饭的辛苦,体会妈妈做家务活的辛苦,也让我感受到“说起来简单,做起来难”这句话的深意。