我的家乡在黄土高坡,在别人看来,那里贫困,交通条件差,多的也就是那一缕缕的轻烟和一堆堆的黄土。但我认为,那里的山美,水美,人更美,因为那里是生我养我的地方。
在这一望无垠的黄土高原上,在这原生态的山区里,四季就像“与朱元思书”中的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”
春天,风吹柳絮,花朵展现出了她那婀娜多姿的身材,所有路过的人都会向她投去羡慕与赞扬的目光;小草也好奇的钻出地面,想看看人间有多少动人的故事。
夏天,在烈日的光照下,孩子们在满头大汗的捉蜻蜓,不顾烈日的威严,做他们认为开心的事情。大人们则在地里干活,早就想好好的休息一下了。黄昏的时候,无论大人或小孩子都会搬个椅子,坐在外面的院子里,打打牌,做做针线活,逗逗孩子,笑声不断。
秋天,是最忙碌的时候,也是他们最高兴的时候,顾不上劳累,收割着自己丰勤的果实。晚上回到家,赤着脚,端着一大碗面条,香喷喷的吃着,脸上带着笑容。而小孩则学着他爸爸的样子,光着脚丫,到处跑,融入到了丰收的喜悦。
冬天,山上、房屋上、院子里、树上,所有的一切都覆盖着白雪,就连平时最调皮的孩子也说冷,不出去,围在火堆旁取暖。这时候,最清闲,是串门的好时候,坐在火堆旁,烤着火,吃着瓜子,拉拉家常,聊聊往事。
在那片黄土地上留下了太多无法形容的东西,爷爷奶奶回忆着她们那艰苦奋斗的岁月,那携手走过的风风雨雨,激动的流下了幸福的眼泪;爸爸妈妈回忆着他们的童年时代,也流出了幸福的泪水;现在的我们,继续在这片黄土地上留着我们的足迹。我们是山区里的孩子,我们想看看外面的世界,我们想要翻过那座山,去看看山的那头是什么?我们一直在努力着,我相信终有一天,我们会走出这座大山,这片黄土地。
但是,无论我们飞得多高,走得多远,家乡都是最美的“天堂”,因为那里是生我养我的地方。