因付不出房租费,被赶了出来,他来到一家画铺,央求老板收购这幅静物画,老板勉强收下了,给了他五个法郎,但在生命急需的时候,他居然将这仅有的五个法郎,完全给了可怜的小女孩,梵高是多么善良啊!
五个法郎,一颗善良的心。梵高的这种崇高的灵魂,无私的爱深深打动了我。我明白了:善,是心灵的美德,不论生活在怎样的境遇里,每个人需要的总是同一种善良。因为它带给我们的幸福,始终如一。
五个法郎,一样的境遇,却有不同的做法。这使我想到了一件事:这是个炎热的下午,我同父母走在街上,手里拿着一串冰糖水果,津津有味地品尝着。突然,我看到一个拄着拐杖的老婆婆走到一个年轻的残疾小伙子面前,顺手将自己碗里刚讨来的几张人民币全给了这个残疾人。他抬起了头,静静地望着这位老婆婆,脸上露出深深的谢意。刹那,我的眼睛湿润了,她也是乞讨之人呀!
想想自己,比起这位年迈的老婆婆,我们有什么理由为自己辩解。走到大街上,乞讨的残疾人随处可见,那些不懂事的小孩子还嘲笑、讥讽、用石头砸这些无家可归的乞丐们,此时此刻,他们的心里有多难过呀!他们需要人们的帮助,需要得到社会的认可,他们不想受到世人的歧视与冷遇。
做个善良的人吧,因为善良是心灵的美德。梵高的那五个法郎,让一个衣衫褴褛的小女孩得到了生机,那么我们还有什么不可以做呢?用善良的心去帮助他人吧!