3因为生的都是女孩,所以人们都盼着自己的女儿能长得美若天仙,好嫁出去,但是大多数都奇丑无比。当地人有一种说法,就是在女儿出生满一年时的冬天,父母必须到冰山上采一块他们认为最美的冰,然后回到家,将冰打磨成一个晶莹剔透的水晶项链,让女儿带上。一直戴到出嫁的那天,如果那天洞房花烛夜,这条水晶项链变成血红色,那么就预示着这个女人生的是男孩。
可也有丑陋的例外,比如玄墨冰河玄雪竹。她们都可以说是沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。眸子像秋水一样清澈,总而言之,言而总之,就是很美。
虽然她们都美丽动人但玄墨冰的心地善良温柔,而玄雪竹却阴险狡诈,成了两个鲜明的对比。这天,村里来了一个英俊的少年,说是来住宿的。村里人都希望玄墨冰或者玄雪竹能嫁给他,好繁衍后代,这样玄氏家族的人口就能增多了。于是玄雪竹就把自己打扮得很是妖艳,想吸引住少年的目光,可他却纹丝不动,少年不喜欢这样高贵的女子,清清爽爽的最好。
玄墨冰呢,她每天都弹着古筝,弹着她最喜欢的那首“紫云山庄”。少年每天清早都能听见那凄凉优美的古筝声,于是就主动地拜见玄墨冰,慢慢的,他们相恋了。可这些事情玄雪竹都看在眼里,她的妒忌心告诉她一定要把玄墨冰除掉,于是,玄雪竹想出了一个恶毒的办法,就是在玄墨冰吃的菜里下毒,这样他就可以和那个少年在一起了。
一天中午,玄墨冰照常吃着饭,玄雪竹把少年只开,蹑手蹑脚地往玄墨冰德才里下了毒,还殷勤的端了上去,亲眼看着玄墨冰吃了进去,然后缓缓地倒在地上,大声地奸笑。不久后,
少年就回来了,看到玄墨冰倒在地上,赶紧将她抱起,没想到她竟然还活着,但是只有最后的一口气了。艰难地对少年说:“雪竹在我的菜里下了毒,可我不g怪她,我知道她比我更爱你,你以后一定要善待她,我们来世再做朋友,你在听我弹的”紫云山庄“,再见······”