是,她们五岁那年,爸爸就没有遵守诺言,他离开了母女三人,独自去了天堂。
星诺和星言长得很像,连他们的父母也无法在外貌上区分她们。不过,星诺文静
乖巧,做什么事都是安静而认真的。可星言却是个小捣蛋。区分她们的方法就是:
“静”的是星诺,“动”的是星言。星言患有先天型胃癌。他们的爸爸就是死于这种
病。而星言,虽然她的大多数时间都是在医院度过的,但是她注定活不长。星言也察
觉到了什么,因为总是有人议论自己是一个可怜的孩子,况且她的身体状况自己还是
了解的。
星诺和星言的生日是同一天。在这一天,妈妈会准备一个大蛋糕,买两份相同的
礼物送给她们。两个人也要各准备一份礼物送给对方。
就在她们十一岁生日那天,忽然接到了上帝的“礼物”。车祸发生了,星言,死
了。
星诺变得更安静了。她喜欢发呆,一发呆就会坐上三四个小时。她对每个人都是
冷淡而疏远的。她的眼睛里,没有了以前的那种光芒,现在,她的眼神是空虚的,是
闪闪烁烁、飘忽不定的。星诺的静让人心悸,又让人心痛。
只有在静谧的夜晚。只有她怀抱星言送的小熊时,才能找回原本的自己。
在每个夜晚,星诺都会对小熊喃喃低语。这时,她才会是个真正的脆弱的小妹
妹。
“姐,你在里面过得好吗?”她笑着说,“我想你了哦!”
她拉开小熊背面的拉链,从里面取出一个水晶天使,放到唇边吻了吻。
“姐,我已经替你活了,”她的眼神迷离起来,笑容里多了几分哀伤,“我再也
不捉弄人了,而是像你一样,努力变得乖巧。”
她轻轻闭上眼睛,脑海里又浮现出几个月前车祸的一幕:她自己追着姐姐跑,非
要问出姐姐送她的礼物在哪儿。就在这时,一辆车向她疾驰而来……可是,她却一动
不动,汽车离自己越来越近,突然,一双手奋力把自己推开——是姐!她回过头,结
果,看到的那一幕她死也不会忘记。姐倒在血泊之中,却仍在微笑,手指轻轻动了
动。在向她招手吗?她吓得想哭,但眼泪却一直顺着喉咙流进了心里。她跑到姐姐面
前,抱住姐姐,可是,自己的身体却不由自主的颤抖。“姐——”她喊了一声。这一
喊,积压在心里所有的泪水都夺眶而出。“不要哭。”姐为她擦擦眼睛。“姐,你不
要吓我——”她身体颤抖的更厉害了。“星言,我送你的礼物­……在去年你送我的小熊
里……”姐的声音很轻很轻。但是,星言现在什么也不要,他只要姐姐好好的。姐姐
用最后一丝力气张了张嘴。星言把耳朵凑过去。她听到了,姐姐说:“以后……你要
好好活……替、替我活……”
从此,死去的便是星言,活者的是星诺,星言开始替星诺活。星言执着地相信,
姐姐送他的水晶天使是姐姐的心幻化而成的,她一直住在小熊里。
“可是姐,你明知道我活不了多久了,为什么还要用你的命换我的命呢?你明知
道,我的病有多严重,我还能替你活多久?”星言哭着说出了一直憋在她心里的话。
这一天夜晚,星言住进了医院。她住院期间,还不忘抱着那只小熊。
一年过去了。星言瘦了好多。
医院所有人都惊叹这个女孩的毅力,她一直跟死神斗争到现在。星言只知道,她
的命是姐姐给的,她要好好地替姐姐活。
一天夜晚。星言抱着小熊,手里握着水晶天使。她做了一个香甜的梦。梦里,她
回到了车祸那一天。只不过,姐姐身上没有血,她的心里也没有悲伤和恐惧,有的只
是幸福。姐姐微笑着,向她招手。姐姐说,他来接星言去见爸爸。
星言也微笑着。她睡得很沉。她的手无力地垂下,水晶天使落在地上,“啪”地
碎成无数碎片。不过又有什么关系呢?它永远住在小熊里陪着星言,即使碎掉了也不曾离开。