每个人都有自己一些不可理喻的坚持,坚持着自己的坏习惯,别人劝他们放弃,他们不会听,他们认为那些不可理喻的坚持是一种美。在我看来,放弃也是一种美。
我在这里说放弃也是一种美,并非让你不论做什么事都以放弃为美,放弃也是有前提的。
在某一建筑工地上,一个楼层突然坍塌,两个人同时抱住一个木杆,可是木杆却不能支撑两个人的重量,一个人含泪对另一个人说“我还有孩子……”另一个人听后毫不犹豫地松开了手,向下坠去。听完这个故事我不禁为之动容,那个松手的人在生与死之间放弃了生存,把生存的希望留给另一个人,这种为生命价值而放弃的人是多么伟大,有人会笑他傻,可是我要为他喝彩,为他的放弃而喝彩!
又如,楚汉之争中项羽放弃了,他放弃了万人之上的荣耀,他输了,他自刎了。因为他知道人们需要的是一个像刘邦一样的皇帝,而不是他,他放弃了,他不能称王就意味着他必须去死!他也曾犹豫过,上演了一出霸王别姬的悲剧,但他还是选择了放弃。刘邦没有让他白死,他勤政爱民,这对九泉下的项羽也算是一种安慰吧。
对于世间那理不清、剪不断的烦心事,我们都应学会放弃,要知道适可而止是做事的准则,要知道放弃也是一种美。