有人认为财富就是“万能”的金钱,有人认为财富是美丽的精神家园山间明月,石上清流是隐士的财富宇宙奥秘,人间万物是智者的财富,音乐是贝多芬、莫扎特的财富,色彩却是达•芬奇、莫奈的财富。总之,每个人都有自己的财富。
你问我的财富是什么?我的财富就是——书。
那年秋,偶然发现了落在房角的书柜,就像久饿的孩子成天赖在那儿,便从此一发而不可收……
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”对于几年后的我,的确是“旧貌换新颜”,不仅从空虚无实的我变成了了解许多文学作品、吸收许多名著的我,而且性格也变得开朗爽快,爱谈笑风生。这全部都得归功于书的启示。在那里,我第一次懂得了人生的意义:人活着,是要证明自己的存在,在于证明自身的价值,这是我心灵的一次震撼,使我懂得了处世的积极意义。在那里,我第一次看到美丽的天空和幽静的山谷,体味着陶潜的空灵的诗句,再一次明白人生意义。在那里,我拥有太多的朋友,认识的与不认识的,眼前的与海角的,活着的与过逝的,无论时空多么的相差甚远,都会聚在一起,畅谈各种事物:人生、爱情,美好、险恶,过去还有将来……我为书中的故事而伤心、忧郁、兴奋、赞叹,也为自己的幸运感到安慰。
英国的皇冠是伊丽莎白女皇的财富,《呐喊》和《彷徨》是鲁迅的财富,“奉献我一人,方便千万家”是徐虎的精神财富。我的财富是什么?我没有万贯家财,没有“兴酣落笔摇五岳,诗人笑傲凌沧州”的文采与气度,我所拥有的只是成堆成堆古今中外的各种书籍,以及我对书孜孜不倦的热忱与钟爱。
书带给我的不是别的,正是精神上的支持与鼓励,它使我变得充满朝气,充满自信,以积极的态度去对待人生。是啊,天下谁人不识君,只要真心地实现自己的人生价值,还会怕得不到别人的认同吗?
书之妙,存于心,书的高见,将伴随我一生的闯荡。书,就是我最宝贵的财富!我爱书。
曾经,有一笔可观的财富摆在我面前,我珍惜了,并感谢了生活,于是财富滚滚而来:一元钱可以买天下所有的商品;一本书可阅遍精神世界;一辈子可以享受生活……