教育部门主张着少年强则国强的标号,校方弘扬着德智体美劳的品质,老师强调着认真学习踏实做人的标准;而私底下学生们却成天逃避着学习、埋怨着作业、应付着考试,面对着日渐“升级”的手机,追求着所谓的年轻,所谓的少年风格。
当然,这不指多数的学生,只是在我们的周边,有太多这样的身影挫伤着我们对中学生的认识,对中学生活的理解。每当我在奶茶店里打算蹭一份冷气写随笔时,总能看到年轻的理着拉风发型、穿着怪癖服饰的男生女生共坐一桌、打打闹闹,惹得他人不仅不得享受这份奶茶的美好,愤然离去的反而在多。而他们,有些还穿着校服的上衣或校裤,却在公共场合里与异性拉拉扯扯,大声喧哗打扰他人,这样的行为,真的是一个中学生该有的吗?
我难过。经常用腾讯QQ联系他人的我也很清楚,这个年龄的学生们在自己的QQ以及空间里留下的痕迹……这个年纪里生发而起、对异性的特殊情愫,是特别正常的,但随着信息时代流通的发达,这种小心情渐渐被肆无忌惮地说了出来,由淡入深,最终演化成了绝望的控诉。一条条说说,附带的是流泪、带血的照片……
有这样的情况出现,当然也有正面例子存在的光芒。学渣的日子总是不好过的,因为前方学霸的光焰实在太夺目!在其他无所事事的中学生忘却学习之时,他们却把自己的学习成绩当做命一样:熬夜做题、吃饭都是死赶等等。我们总是怀疑,哪里来的精神动力让他们得以如此卖命学习。
学霸似乎总是成功者——那也未免。认真学习固然是好的,然而过于苛求极有可能物极必反。学习是要紧的蛋倘若把所有精力倾注在了学习之上,能力和自理能力如何提升?
也许叛逆的中学生与学霸型中学生相比,后者似乎更好。但我理想中中学生的样子,绝不是一味地发挥个性或学习的人。少年是祖国未来的栋梁,心里应当担当一份责任,心记未来为祖国献一份力。
一个优秀的中学生应有的样子——应当是品、学兼优的。认真学习、认真钻研——而并非过于苛求;青春活力、善于自理——而并非过于盲目个性。
我愿做一个优秀的中学生,为中华之崛起而读书!