“岁月本长”――老爸常进的一间聊天室,我却从未涉足过的地方。面对这个词,我觉得有些沉重,有些迷茫。
南方的梅雨季节总是说来就来,密密斜斜的雨丝让我的思绪飘得很远很远,以致于连自己也觉得不真实。没来由的开始厌恶这样的季节,仿佛充满了悲伤于无奈。我喜欢蓝天,喜欢白云,幻想着可以在云朵上过日子,那样离天空很近,离太阳很近。
总习惯顺着树叶的空隙去看阳光,欣赏晴朗的日子。童年的快乐与温馨,就是在树叶与阳光中交织出来的。我透过空隙去看太阳,很灿烂,那是七色的太阳,七色的光。可是,这样烂漫的日子,我还能拥有吗?
儿时总盼着长大,可是跨过了16岁的门槛,才越来越觉得自己的迷茫与无奈。多么希望自己还是幼儿园里的小朋友,会为老师给的一颗糖,一朵大红花而乐上一整天。然而,那也只能是希望……
时光就象是手里的沙子,你越是抓得紧,越想留住它,它却洒得更快。高中的日子忙碌而充实,偶尔不经意地站在树下,抬头看看太阳。阳光依旧灿烂,总是呈现着它的热情,它的奔放。我笑了,很轻松地让自己笑了,那些久违的回忆仿佛又回到了现实。阳光洒在身上,暖洋洋的。那一刻,觉得自己仿佛是在和阳光一起跳动,没有压力,没有无奈,没有忧伤。
外婆的类风湿又犯了,半夜里疼得没法入睡,只好独自抹着眼泪,说着自己老了,没用了……看着从小伴着自己,教育自己长大的外婆日益憔悴,两鬓的白发一天天地增多,直到几乎全白了。我很辛酸,很悲伤,更不知所措。外婆老了,这是我不愿承认也不想承认的事实,似乎连阳光也没有了往日的灿烂。或许,生命就是这么地脆弱,这么经不起岁月的折腾!
岁月本长,我未来的生命了还有多少岁月,我不知道。我只知道,或许生命在岁月里留下的印记,有时在我们在回头的一刹那就已经读懂了,有时却需要用上一辈子。