我们已然长大了,从一个懵懂的少年转变成了今天的成年,从当初的不知天高地厚,演变成了今天的知难而退。然而钟表上的三根指针是不会倒退的,岁月的轨迹在向前推移,年龄也将随之增长着。不知已经长大后的你是否还记得当年时的情怀?为了老师的一次表扬就像吃了蜜糖似的,为了一场考试便埋头苦读,考前不磨刀的便东张西望,纸条,暗号,以及答案密密麻麻地写在课桌和手上,为了一点小事便和多年的好友大打出手,为了一本小说便倍感充实,为了一个故事情节便哭笑兼得,为了一个冰激凌便喜出望外,为了一场电影便心情澎湃,为了一杯小酒,为了……便感觉自己已经长大了。
确实是长大了吗?在我看来人不过二十五不适合安定,不过三十谁也别说自己长大了。作家们在四十岁以后写出来的作品才会显得成熟,也就是说四十岁之前还不能算是成熟或是不太成熟。因此从三十岁到四十岁之间刚好是长大之后演变成成熟的一个阶段,所以只有三十岁的人才配说自己已经长大了,三十岁之前所谓的长大了,那只是表面现象,并不具体,而只是慢慢地走向了长大这条路,不再像个小孩子了而已。
有人说孔夫子曾说过,吾十有五,而志于学。三十而立。按理说人到十五岁就应该长大了,三十就应该确立自己对待生活的正确态度和原则了,这便是所谓的成熟。
对此我要说的是,别总是拿孔夫子来说事,孔老夫子所在的那个年代,周边的环境和政治,历史背景跟现在是无法比拟的。环境不同,人们的思想也不会相同,再说了也不见得孔老夫子所说的每一句话都正确,就算正确,可能并非是我们所理解的这种意思。我们做后代的有一点做得不好,就是不懂得如何去尊重人,随便拿起一个作品就胡乱评论,或是加以研究。在世的作者还好,你给评错了他还可以当面指正,可死去的作者呢?该由谁来为其辩护?他总不能自己化作一个鬼影来到你面前辩护吧。哪一天孔老夫子也化成一个鬼影飘到你面前,然后鬼话连篇地说,老朽说的那句话其实不是要表达这么个意思,老朽的意思是说我自己十五岁立志做学问,三十而立,并非是指众人,只是指我自己而已,与他人无关,其实吧,做人顺其自然便好,没必要总拿老朽来做文章。
90后的朋友,已有一半走上了从长大到成熟的这一阶段,或许这是大流,但也不缺乏某些早熟的现象。
其实人的成长跟果子的成长还是有那么几点相似之处,如果发现有早熟的果子就要早摘,不然掉在地上没人管,迟早得腐烂,腐烂之后便会发臭。一旦发现早熟的果子,摘下来后还要精心保管,不然照样会变质。而我就是属于那种早熟但不会往地上掉的果子,早已被人发现采摘了,离开了培育我的土壤,便已不再成长,所以我至今还跟个孩子似的长不大,纵然已经先早熟,但还是长不大。原来早熟不等于成熟,成长并非已经长大。
哪天我若是被人咬了一口,此人绝不会再咬第二口,原来早熟的果子不知是什么味道,因为只是早熟,并非真正意义上的成熟。有时是酸的,有时是甜的,有时什么味道都没有。而我就是属于那种什么味道都没有的果子,食之无味,弃之可惜,于是一直被人供着。