腊月将至尾声,独属于南方的那一份暖似乎也悄悄溜走,城市的商铺都已经打烊,街道寂静得好像能听到城市的呼吸声。各家各户门前都挂上了一盏红灯笼,窗户上盈满了雾气,模糊了屋里人们的笑脸,却模糊不了家人团圆的幸福。
“广场上要放烟花,去不去看?”
“去。”本瘫在沙发上看着春晚的我,立即来了兴趣,还没有系好鞋带,就匆匆跟着大人下了楼。想到了什么,眼神却又蓦然黯淡下来,烟花在我的记忆力似乎已经成为遥远的事了。
烟花,似乎是童年回忆的参照物。除夕那天总会早早地拉着大人去买好烟花,等到黄昏落幕之时,再迫不及待地点燃,年夜饭与之相比似乎都要逊色几分,当时涉世尚浅,不知家人团圆的宝贵,懵懂无知的孩童只知道烟花很绚烂美丽,比年夜饭唠嗑有意思的多。看着烟火一圈一圈地燃起再落下,点亮了笑脸,点亮了除夕,也点亮了我的整个童年。自从烟花禁放后,那绚丽的色彩似乎随着记忆的消散变得越来越朦胧了,那无忧无虑的笑声也缓缓弱下,那片色彩就这样永远的留在了童年。
再见它时,却已是少年。夜色已深,像一块黑色的幕布,星星似乎也识趣地黯淡了自己的光芒,好像也在屏息凝神地静待着这一场盛宴。开始放了,一束光在黑夜中飞快的腾起,似乎要划破黑夜,穿过层层云霄,突破重重阻难,在最高空绽放,色彩炸裂般碰撞在一起,像一朵朵开的烂漫的花,金色的碎片划落,好像一颗陨落人间的星星,“东风夜放花千树,更吹落星如雨”时间好像突然静止,停留在了这一刻,烟花似乎将寒冷驱散,让人们看到了春天,这似乎足矣成为人们抵御寒冬的慰藉。
但事事总不会是过于完美的,人们刚回过神,想拿出相机记录下这一刻,转瞬间花火便熄灭了。才时的辉煌已经落幕,当繁华褪尽,剩下的只是无尽的黑夜了,有什么意义呢?古人也感叹过“夕阳无限好,只是近黄昏”,这烟花又何尝不是呢,星星点点的火花消失在夜空中,天空又重新浮上一层厚厚的漆黑,似乎就像石沉大海,被无尽的黑暗吞噬,消失的无影无踪,好像并没有什么发生过一样。反而因为光亮之盛,衬的黑夜愈加的孤独与苍凉了。忧伤交织在心头,我有些沮丧地低下头去,觉得广场上的风好像比之前更冷峻了,我不禁缩了缩脖子。
“没关系,还有很多没放呢”
恍惚中回过神来,抬头,又是一片繁华。思绪忽然追溯到记忆的深处,我似乎又看到了童年的自己,那时的我也总觉出烟花的短暂,但我并不恼,因为我还有很多烟花没有点燃,下一次的烟花也许会比这一次的更灿烂,黄昏也亦如是,人生还有千万次的日落,如果你愿意,你可以不错过每一次黄昏。但最重要的是身边陪伴的人,是情,或许一个人看怎么也看不够,但只要和家人一起看,也许一次就足够。
我在广场上静静地看着,身旁是家人,人们口中吐息的白汽把眼前的火树银花过滤地温柔,冬日的梦都在白雾中流转,童年的那份记忆也被唤醒,这一年所有的遗憾似乎都在烟花消散在夜空中的那一刻被化解。
即使烟花散尽,但人依旧,烟花美好却又短暂,既然留念烟花的烂漫,那就好好珍惜身边的人,把美好处处留在身旁,不要等烟花落幕再来惋惜。我想这才是烟花真正的意义。
今夜的微光不再只是月的单薄,还有烟花的热烈暖融。世界一片欢欣熙攘,年味正浓。