她有一个性格特点就是无论做什么事都全神贯注。
有一次,我去她家找她玩,看见小琪正在画画。我怕打扰到她,就知趣地悄悄站在一边。只见小琪一会儿上前,一会儿后退。嘴里有时候叽里咕噜。像同最亲近的人密谈。有时眼睛里闪着异样的眼光,似乎在与人进行激烈的争吵。她的脚把地毯踩得吱吱响。她的手不停地在空中舞动……半小时过去了,一小时过去了。她的动作越来越有力,情绪更为激动了。她好像喝醉一样,整个世界对她来说好像已经消失了。大约二小时后,她画好了,对画像痴痴地笑了一会儿。我见她画好了,我走上去。’我对她笑了一笑。惊讶地问道:‘你什么时候来的?’我对她笑了一笑。
看吧!这就是我的最要好的同学
我对这件事有很深的感触,我后来想:这一天下午,我在小琪那里所学到的,比我多年在学校里学的要丰富得多,因为,从那时以来,我便知道,无论做什么事情,如果值得去做,而且要做得好,那就应该全神贯注。