少年有志,国家有望。
半个多世纪以来,中国少年先锋队就是一面火红的旗帜,成为少年儿童成长道路上的第一个路标。在这面旗帜下,人们可以看到“手拉手”小伙伴的身影,听到“雏鹰小队”嘹亮的歌声,感受到辅导员真诚的爱心和火样的热情……
长期以来,中国少年先锋队在党的领导和共青团的带领下,在教育部门和社会各界的大力支持下,坚持实践育人,以体验教育为基本途径,创造性开展了一系列生动活泼、丰富多彩、独具时代特色的活动,成为少年儿童成长进步的摇篮,成为推动社会文明进步生机勃勃的力量。(小标题)在体验中学习、成长、收获海口市美兰区航模科普体验教育基地。白沙门小学的陈家悦同学仔细地做着手中的弹射模型飞机,兴奋得满脸通红:“这可是‘家悦号’战机,从学会做模型到看着它飞上天,这是我最快乐的事情!”近年来,海口市以体验教育为基本途径,精心设计组织了丰富多彩的集知识性、科学性、趣味性和思想性为一体的团队实践活动,形成了依托基地、注重体验、多方参与、提高认知的活动模式。
《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确指出:“要按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,区分不同层次未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。”
体验教育是共青团和少先队组织在总结50多年来少先队的优良传统和基本经验的基础上提出来的,是少先队适应新形势进一步加强少年儿童思想道德教育的有效途径。山东烟台市塔山小学四年级少先队员张艺蕊是一位“环保小卫士”。