“哈哈——”阵阵欢声笑语从球场上传来,个个矫健的身影在球场上徘徊,弥漫着快乐的淡雅清香。
“铃——”清脆悦耳的下课铃使大家都意犹未尽地看了一眼球,随手把它扔在地上,扬长而去。看着这满操场的球,我的心中不禁敲起了小鼓:这么多球躺在地上,多我一个也没关系吧!想到这,我不屑地一扬手臂,把球随手一扔,刚要离去,一个弱小的身影似一根无形的线拉住了我的双腿,是王明!
只见他佝偻着腰,伸出手臂向篮球们抓去,清凉的风儿吹起他单薄的衣衫,显得格外弱小。抱着那个球,他缓缓向球筐走去,一丢,球儿们便回了家。他又向操场跑去,依然是那么枯燥的动作……他的动作越来越熟练,一个个小问号也如爬山虎般蔓延了我的心:王明他干什么呀?怎么这么傻呀?大家都不做的事他做,干嘛冒这个傻气呀!想到这儿,我耸了耸肩,转身离去。
刚进教室,老师的一句话便如一把重锤敲击着我的心:“同学们,我想表扬王明,当同学们把球乱丢时是他主动捡球。”老是话音未落,大家的眼神中都流露了羡慕之情,我也凝重地望着还在捡球的王明那空荡荡的位子,多了一丝敬仰……“同学们,我们都是集体的主人,应当全心全意地为集体服务,为集体贡献百分之百的爱!”老师的话真是字字如雷,刺痛着我的心。我低下了头,心儿仿佛被一个惭愧的泥潭吞噬了。一阵匆忙的脚步声越来越近,是王明!他回来了。一刹那间,我的目光又定格在了他的身上,一幅幅画面又浮现在我的眼前;那佝偻得要,那轻盈的步伐,那淌落的汗水……他们在我的心田中尽情挥洒着服务集体的甘露。刹那间,一个强有力的声音在心底呐喊;刚刚我怎么不服务于集体呢?难道我不应该为集体捡球吗?难道我不应该服务集体吗?难道我不应该热爱集体吗?想到这儿,我垂下了头,一股自责悔恨的汁水又淹没我的心,把服务集体的种子扎根于我的心。
窗外,火红的朝阳洒下缕缕金辉,为大地披上了一层美妙的轻纱。在这如诗如画的美景中,那七个大字也格外耀眼;我是集体主人翁!