赛跑是速度和方向的组合,只有将二者都顾及到,才能取得最终的胜利。若只注重速度而忽视了方向,哪怕你时刻加足马力,也避免不了“过度紧张或劳累”,患上“职业倦怠症”,所以,方向与速度同样重要。
方向指的不只是到终点的行进,还有这期间对心态的把握。拥有新鲜的心态,才能用知足的心面对生活中的一草一木,用带笑的心面对生活中的挫折磨难,用感恩的心面对生活中的一粥一饭,所以要运用新鲜心态为生命加速。
“速度70迈,心情是自由自在,希望终点是爱琴海,全力奔跑,梦在彼岸。”“自由”“梦想”是这场奔跑中的新鲜心态,这为“全力奔跑”奠定基础。无论是听的人还是跑的人都不紧张或疲累。
若歌词是虚拟的,那现实是真实的。《你凭什么上北大》一文中说:“人生中再也不会有哪个时期能够像那时一样,专一地,坚决地,几近固执而又饱含信仰和希翼地,心无旁骛乃至与世隔绝地,为了一个认定的目标而奋斗”,很明显,作者之所以备战高考中取得胜利,不仅仅因为勤奋学习,还因为她有新鲜的心态,比如对学习的热情,比如专一,比如梦想和希望。如果她只是学习,而没有摆正心态,她可能会由于最终结果的飘渺而不安,由于其他参赛者的表现而紧张,由于压力而放弃。可见新鲜的心态是胜利的重要条件。
这样的事例不仅现在有,古代也有。孙武在遭受迫害后,如果没有带笑的心态,如何能在与庞涓的竞争中取得胜利;墨子在与鲁班及楚国的对峙中,如果没有平静的心态,如何能九战九胜;荆柯刺秦时,秦舞阳若没有在秦燕竞争的大势下紧张恐惧,“始皇陛下”将不会出现。所以,新鲜的心态在竞争中必不可少。
“人生应该如蜡烛,从顶燃到底,一直都是光明。”竞争无处不在,紧张劳累也无处不在,但“限速”不会无处不在,唯有在长途跋涉中时刻以新鲜心态为燃料,才能在不知不觉中“轻舟已过万重山”。