“茶馆”是什么地方?自古以来就是喝茶聊天的地方,暑假里我在书店一眼看到这本《茶馆》,就充满了好奇,曾经读过老舍的文章,很感兴趣,就果断的买下来了。这本书老舍写于1957年,借北京的一个茶馆写的故事,共写了三个标志性时期(八国联军侵略北京之后的清末,袁世凯死后军阀混战的民国初年,1945年抗战结束、内战爆发的前夕),向我们展示了中国在19世纪末以后半个世纪的伟大历史变迁。
在清朝快灭亡时,茶馆里仍一片“繁荣”,人们在那玩鸟、逗蟋蟀、算命……看似平平常常,十分欢乐。但背后却是太监买老婆,农村破产……不断的战争使百姓深受其害,北京的大茶馆都关了,唯有王利发的裕泰茶馆继续经营。日本投降,内战的枪声却又再次在北京响起,工人罢工、老师罢课、打手殴打学生、老师。就连茶馆也被流氓所占,王利发绝望了,吊死在了房间。
在读完《茶馆》后,我印象最深刻的一段话是常四爷的那段感叹:“我自己呢?我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”深深的说明了社会里的种种不公平。常四爷非常热爱国家,有一颗强烈的爱国心,我最敬佩的是他面对社会的不公却不向困难低头的精神。常四爷是满族旗人,在清朝时有份“铁杆儿庄稼”,不用干活就有钱拿。后来清国灭亡了,常四爷并没有像他的好朋友松二爷一样挨饿,而是自己去种菜卖菜,自食其力,不向困难低头。这种精神正是我们现在缺少的,由于生活条件优越,我们遇到困难就退缩,假如生活在那个年代,没有常四爷这种精神恐怕也很难在社会中生存。
我的心情十分沉重,老舍写出了一个时代的心声,是实实在在底层受压迫受欺凌的百姓的呐喊!老舍选择从小的生活变迁入手,故事都围绕了这个茶馆,里面老实的人下场都非常凄惨。王利发、常四爷和秦仲义更是国破家亡,说明了当时社会的衰亡景象,表现了个体在历史变革中的挣扎与无奈,这是极不正常的社会现象。
书中还有个人物就是王利发了。王利发十分精明,虽有些自私,但心眼却不坏,他一辈子都在苦苦经营着茶馆,从没有放弃过,在动乱期间拼了命也要护着茶馆,想要在不断改良中维持生活。但最终王利发还是拿起了腰带,在这个付出了他百般辛苦的茶馆里,寻找到了他最后的“归宿”。
虽然这本书很多地方我不太读懂,但是粗略读完,就如我不会喝茶一般。不过我也从中深深地感受到现在的美好生活,是通过以前的人们不断付出,不断拼搏来的,要好好珍惜现在的生活呀!随着人们的爱国意识不断增强,阅读《茶馆》后让我受益匪浅,我从中读出了老舍的爱国爱民,善解人意。