诗可以精确地表达一个人的喜怒哀乐。可以把长篇大论压缩成精炼的几句话。
正如家喻户晓的《七步诗》一样,作者曹植把心中的悲恨凝聚在了诗的后两句:本是同根生,相煎何太急。准确的表达了他不忍看到同胞兄弟之间本该相亲相依的场面却变成互相残杀的样子。有如骆宾王写的《咏鹅》,仅“浮”与“拨”这二字就写出了鹅在滑水时的悠闲轻快,把鹅的动作与神态描写的栩栩如生,跃然纸上。有些诗中的描写可以起到画龙点睛的作用,就像“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这首杜甫写的《绝句》里的第四句中江船的出现,是诗人乡情触动,笔底拈来,视通万里,寄意悠远。而《别董大》中的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”这句更起到了一个有力的转折作用。尽扫前面“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的沉郁气氛,顿觉天清地敞。而有些诗中的比喻与夸张的手法,也增添了诗的生动感。李白写的《望庐山瀑布》就是一个很好的典范,它妙就妙在是的最后一句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”似真似幻的给读者开辟了驰骋想象的空间,也正是这句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”振起全篇,瑰丽雄奇,读之拍案叫绝。
从古至今,诗一直是文学艺术中的奇葩,它来源与生活,高与生活。就像茶一样,品后让人回味无穷!