过石门村后,便遇此行唯一隧道——向阳洞,虽短却也有些历史了。虽说是向阳洞,但中间一段依旧显现出隧道的特点:伸手不见五指。
一路行来,尽是盘山公路,蜿蜒盘旋,景色极好,途中不时停车留影。到山顶处,路边有一观景小亭。爬上山顶,不忍惊叹,梯田一层一层,旁边的迎春、桃花给这满山的绿色增添了几分光彩。
路遇青龙湾村,山清水秀,植物旺盛,旧居虽有破败,却风韵尤存。青龙湾,上有龙王庙,下有碧水一泓,听当地八旬老者说常年香火不断,保得一方百姓风调雨顺。
拐至西厢村方向,只见一条单行水泥小路,曲径通幽,沿途树木花草茂密,路旁桃树等树木技低叶茂,不时刮着车顶,看着这美景,不知车内谁起头背起了陶渊明的《桃花源记》,我边背边暗叹这村落的隐蔽。
约十分钟后,便到了西厢,村里一大半的房子已被城里人买了去,重新进行了翻建,有的不可谓不豪华,而在这半山腰的村落中,除那些翻修过的“豪宅”外,剩下的,更多是破败。但这里的老人真是纯朴可爱,从叔叔与他们的交谈中,无不透露出乡情和乡愁。
在西厢村村碑的斜对面,立着一块大石碑“饮水思源”。沿着“饮水思源”继而往前走,一条水泥小路,宽约2米,蜿蜒通幽,直至村庄的尽头,才依依不舍的往回走。
从石门村起,看看车窗外的景色,似曾相识,也许在梦中见过,也许在……