童年是值得珍惜的,它既有青苹果的酸涩,又有水蜜桃的香甜,假如再给我一次童年,我定会留住那舌尖上的记忆。
我有来到了奶奶家的老屋前,秋分推动着一层层金色的麦浪,我眼前有浮现出爷爷奶奶肩并着肩一起挥舞着镰刀的情景,再过一会那些轰隆隆的大家伙就会来把他们压进那些白色的大袋子里。而我就坐在田地边,天真地笑着,手里捧着一碗奶奶做宽面。
小时候,爷爷最爱吃馒头,而奶奶一年到头就要不停的做馒头。那锅里冒出的白烟就往上升,一直升到天花板上,这是最开心的自然就是我啦。奶奶又把做馒头剩下的一发酵完的面团,用擀面杖来来回回地抚平,然后用刀切成长条,撒进锅里我便拼命地盯着锅沿想看什么时候能熟。大约十分钟以后,奶奶揭开锅盖,依次丢进配料,再淋入麻油,一股诱人的香气扑面而来,我便以迅雷不及掩耳之势冲到桌前,拿好筷子。奶奶见我这样总是先慈祥的笑一下,然后嘱咐我慢点吃,我那里听的进去,狼吞虎咽地往嘴里送,这些酸与辣便在我的口腔里跳起了双人舞,是那样的美好。
现如今我长大了,爷爷奶奶也年事已高,腿脚也不那么利索了,我们搬进城里。奶奶再也没有做过馒头与宽面了,我也曾到面馆里吃过各种各样的宽面,但都没有记忆里的那般美好。
童年是人生最宝贵的时光,我渐渐明白,在漫漫人生路上,路边各式各样的风景充满诱惑,假如再给我一次童年,我一定珍惜!