第一面五星红旗在华夏天空下冉冉升起。中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。中国,这个拥有五千年悠久历史的美丽国度,终于彻底摆脱了被压迫的境地,再次以崭新的姿态重新屹立于世界的民族之林。
弹指一挥间,我们的祖国已走过60年的光辉旅程。60年风雨历程,60年灿烂辉煌,60年,我们靠自己的力量走向国际的大舞台。历经苦难坎坷,在岁月的长河中,一步一步迈动着前进的脚步。中国的政治、经济、军事、文化……发生了巨大而深刻的变化。在中国共产党的领导下,中华大地沧桑巨变,中国经济蓬勃发展,人民生活水平不断提高,综合国力日益增强。全国各族人民自立更生、艰苦奋斗、奋发图强,积极投身中国特色社会主义建设伟大事业,用速度,用实力,创造了震惊世界的奇迹。
一、建国·创业
新中国的成立,是无数革命先烈用鲜血换来的
。八年艰苦的抗日战争和三年解放战争的胜利让我们看到了新的曙光。新中国成立后,经过了3年的经济恢复,国民经济得到了好。在1978年,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议中,邓小平提出了“坚持改革开放”的伟大决策。从此,我国加快了前进的步伐,改革开放和社会主义建设进入了一个新的发展阶段。随着各方面水品的不断提高,中国逐渐展现出了一个大国的形象年7月1日和1999年12月20日,香港和澳门纷纷回归了祖国的怀抱,在2001年,中国加入了世界贸易组织。
二、科技·梦想
“科技是第一生产力”。先进的科学技术是一个国家走向富强的前提。我国的长江三峡水利工程及青藏铁路的开通,让世界看到了一个不断强大的中国。“神七”载人飞行的圆满成功,实现了我国空间技术发展的重大跨越年第29届奥运会,中国设计的火炬“祥云”以及北京的体育馆“鸟巢”、“水立方”等更是蕴含着科技的色彩。我们看到了,看到了科学的梦想,看到了中国的光芒。我们的祖国逐渐从贫穷走向富强,从落后走向先进,在无形之中不断强大,走向世界的强国之林。
三、爱心·力量
年5月12日14时28分,在四川汶川县发生了8.0级大地震,数以万计的生命在顷刻之间被埋在废墟底下。一方有难八方支援!来自四面八方的救援队伍在这里展开了一场震撼人心的生命大营救。我们心系灾区,我们虽然不曾相识,但我们却有着同样的肤色,同样的爱,我们身上流的都是中国人的血。中华民族之所以历经磨难而不衰,靠的正是这强大的民族凝聚力和向心力,使克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个灾害,愈挫愈坚,百折不挠。
四、巅峰·辉煌
年7月13日,中国喜获第29奥运会的举办权,每一个中国人的心都沸腾了。奥运的圣火传到了中国,染红了东方的天空,奥运精神的星火照亮了每一个中国人的心。在这场国民经济的比赛和人文素质的比赛中,全世界看到了一个热情、文明、先进的中国。我国的运动员们出色的表现无不令外国人拍手叫绝。终于,我们取得了51金,21银,28铜的好成绩。我们走到了巅峰,我们看到了辉煌。世界因东方明珠而光耀十足,中国亦因奥运而焕发异彩。
60年天翻地覆的变化,是理想的金钥匙,为我们打开了幸福的大门。在这片神圣的土地上,中国这条巨龙傲然腾飞于华夏的天空之上,勃发出震惊世界的力量,光荣和自豪焕发出辉煌的容光。
腾飞吧!祖国!