在一座白墙红瓦的小楼房前,有一片小菜地,地里的菜绿油油的,在这片菜地的角上,有一棵壮实的橘子树。
这棵橘子树从我出生起就有了,记忆中,妈妈曾无数次带我到这棵树下玩。曾经,我也扶着这棵树,小心翼翼地迈出一小步,可惜摔跤了,弄得脸上、衣服上都沾了泥。我坚持不懈地试了一次又一次。摔了,再爬。终于,在这棵树下我迈出了第一步。也是在这棵树下,我学会了叫“妈妈”。当妈妈惊喜地抱起我时,我回头看了看大树,仿佛看到他正在为我自豪的微笑。橘子树就像我的一位保姆,带领着我成长。
我爱这棵树,还有一个原因,那就是爷爷。
这树是爷爷一手栽培的。小时候,一到夏夜,爷爷就会一手牵着我,一手拿两个小板凳,然记忆深处的……
在一座白墙红瓦的小楼房前,有一片小菜地,地里的菜绿油油的,在这片菜地的角上,有后带我到橘子树下乘凉。那时的我总是喜欢趴在爷爷身上,从橘子树交错的树枝间隙中看深蓝色的苍穹以及钻石般闪烁的繁星。爷爷喜欢讲故事,也会讲故事。从“龟兔赛跑”到“嫦娥奔月”,这些故事都是从爷爷口中得知的。他生动的描述以及栩栩如生的表情,让我至今还在回味。但纵使爷爷懂的再多,也招架不住我的那些古林精怪问题。望着望着满天的繁星,我会问爷爷:“为什么星星只在晚上出来,它们待在上面无聊吗?”听着听着青蛙“呱呱”的叫声,我会问爷爷:“青蛙是饿了吗?”每当我问出这些问题时,他总会笑着摸摸我的头说:“这些问题啊,等你长大就知道了。”夏日的夜啊,就是这样有趣地过去了。
每当橘子成熟的季节,我们就会全家出动。带上几个凳子,拿上一把梯子,背上一个袋子,出发摘橘子。当大人们忙得热火朝天时,我总是最清闲的一个。坐在地上,旁边放着一堆橘子,不急不慢,一个接一个的下肚,直到晚饭都吃不下了,依然不想停。
如今,夏夜的月依旧圆,只是添了几分冷清;青蛙依旧在池塘边叫,但声音中多了几分凄凉。橘子树被砍了,爷爷也不在了。但那橘子树下的故事,都将永远地留在我的记忆深处。