时间,若水——匆匆。
一年四季,春夏秋冬。你若问我爱的是哪一个。我会回答,是冬。
我爱冬的纯洁,更爱她……
那夜,星光熄灭,只有漫无边际的黑暗。雪纷纷扬扬,飘散人间。是期盼,是守望。
火炉边,妈妈坐着,就在我对面,我趴在窗边,敌视这漫漫长夜。
不经意间,看见门口墙边的一枝腊梅,傲雪,挺立,是一名战士,守卫着我家的边疆。它就在眼前。虽然那美丽的花朵上裹着雪,守着寒冷的刺伤,它依然是那样,那样……
看着看着,眼眶不知怎的,一阵潮湿不知是雪花的融化,还是那心灵的……
也是一个雪夜,母亲坐在我对面,旁边的火烧得很旺,可就是暖不了我那冰冷的心。
小学升初中毕业考的成绩不理想,未能考进理想的中学。我的心当时就灰暗了,加上那母亲的施压,无意于崩溃。望着窗外的,那鹅毛般飘落的,那圣洁的雪花,者恨不得冲出去,冲出这里……我做到了,但……我就是冲不出那心理的屏障。
妈妈说别管我,但爸爸还是走了出来,渐渐靠近我,但在远处停下了,在一帘雪的似隔非隔中,语重心长地说道:“生命若雪,似冷非冷,寒冷中迸发的光芒,照亮的是前方。”……
对,就是这就话。再看看手中那张成绩单,不就是那张成绩单;转过头,看着焦虑的母亲,还是那样的母亲;回过神,审视自己,好像还是那个自己。
不,不是的,你变了,你变得坚强,变得乐观了。相信我,那成绩,就是沉寂的一次小插曲罢了。
忽然间响起的声音打断了我的思绪 。好像是爸爸的声音,又好像是心灵深处的另一个——我。
回过神,还是在这儿,那株梅花挺立着,一直一直,不畏风雨,直到永远。
心里的痛苦也随着那泪水,融化在雪里,永远不再回来。
那一夜,我再一次明白了生命是如何的,如何做好自己……
雪,依然下着,却已不再寒冷,而是浸润了万物,洗涤了灵魂。