那是一个漆黑的夜晚,我独自缓缓向前方走着……
今天是发卷子的日子,试卷上错题的大叉号仿佛在宣判我的刑罚,想想回家后的“暴风骤雨”,我不由重重地吸了一口气,放缓了回家的脚步。
我抬头一看,黑漆漆的胡同里早已没有一个行人,只剩我形单影只地走着,心中不免有了一些恐惧和悲凉,不由得加快了脚步。不知怎地,我总感觉后面有什么东西跟着我,便走得更快了些。
就在这时,前方隐隐约约有了灯光,我这才安了心,喘了一口粗气,放慢了前进的脚步。走过拐角处,我终于发现了光源,那是一家小卖部,一位和蔼的老奶奶静静地坐在那里,许是听见我急促的脚步声了吧!她微微睁开了眼睛,看了看我和我手中紧紧抓着的试卷,充满慈爱地说道:“这么晚了怎么还不回家,家里人会担心的,考试没考好吗?下次努力就好了。”老奶奶的一席话犹如和煦的春风吹拂着我,我的精神状态一下子好转起来,浑身充满了力量,我向老奶奶点头示意后大步流星跑回了家。
我曾经听到过许多鼓励的话语,但只有老奶奶的这句让我心底感到一丝温暖。每当我在学习中出现懈怠时,老奶奶的这句话就会回荡在我的耳边,激励我继续前进,继续投入到“书山题海”中去。
那个夜晚,那抹灯光,那位老人,那句话语,我至今难忘……