在沁阳城的一条老街上,有一条水泥路,到处是残破的裂缝,像极了老人脸上的条条皱纹。
终于要整改了,柏油铺在了旧路上,整齐平坦。工程师毫不留情地清理干净破缝中萌发出的杂草,在一棵树前停了下来,显然,他们遇上了难题。那是一棵老树,粗壮苍劲,树皮已斑斑驳驳,枝上没有叶子,只剩灯笼与彩带挂满枝干。它是吉祥树,自然是不动为好。
路被它分开,一边宽一边窄,像一条小溪,被岩石分开来,又汇在了一起。本是望上去没有任何阻碍的一条平坦大道,却因为这一棵树,看上去有些别扭。
柏油路竣工了,乌黑平坦。砖头配上水泥把树围了个圈,上面贴了瓷砖。
人们十分尊敬老树,认为它是神,才得以数百年不死。
到现在,树依然活着,也许再过几十年,柏油路会再次破裂,会被新的筑路材料覆盖,但是老树依然会存在。
人们认为有了神灵的保护,他们的生活才会平安无事,会美满幸福。这就是人们的希望与寄托,是人们的一种生活方式。
那棵老树不只是属于那条街的人们,而是全市人民心灵的寄托。