大年初二,我们一家人自驾来到徽州区呈坎风景区游玩。呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,是罗氏家族的聚居之地,距今已有1800多年历史。呈坎整个村落按《易经》,“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。
进入景区,我们先参观了明代老宅光裕堂和裕祥记,然后来到卦房,看到墙上挂满了八卦图,了解了八卦的相关知识,大家还进行了热烈的讨论,都觉得挺有意思。之后,我们还参观了下屋,欣赏了石雕、砖雕、木雕等,走了近3个小时,把呈坎景区内的景点都参观了一遍。令我印象最深刻的就是五福桥。五福桥上不仅视野开阔,而且风景秀丽。桥栏杆上挂满了对亲朋好友的祝福,不禁让我想起“游呈坎,一生无坎”这句话。随着疫情的放开,越来越多的人会出去工作、旅游,我希望我身边的亲人、朋友也都能身体健康。呈坎景区真是一个好地方呀!