在我的记忆中,有过很多场拔河比赛,可最令我难忘的,是四年级时体育课上的一场男女拔河PK赛。
那次的拔河比赛中,双方人数相差悬殊,男生人数是女生的两倍!这使那帮男生幸灾乐祸,他们一边拍手一边吹口哨,气得女生们牙痒痒,恨不得一上场就把他们击得一败涂地。
“嘟!”比赛开始了。每个人都在咬牙使劲,生怕一放松就会马上输掉比赛。
“用劲!加油!一定要杀杀他们的威风!”我在心里生气地喊着。
这时,所有参与拔河的女生的脸都涨得红红的,脖子上青筋爆出。是啊,女生本来人数就少,输了似乎理所当然,但是,要是男生输了就丢了自己的脸,就会更显得女生的强大。在我们看来,这是一场维护尊严的比赛。
女生队又拼命用劲,男生忽然齐刷刷地被我们拉倒在地!
伴随着一阵阵摔倒后“哎哟”的喊叫声,我们笑了。我们竟然胜利了!我们终于通过拔河比赛灭了这帮臭不要脸的男生的威风!所有女生都欣喜若狂,互相拥抱。一旁的男生唉声叹气,愁眉苦脸。
体育老师告诉了我们以弱胜强的秘密:女生拔河时,绳子是直的,而男生那一边,绳子是弯的。别人认为女生的胜利是歪打正着的,而事实上,我们知道,女生队的胜利,是大家劲往一处使,力往一个方向拉的结果。是齐心协力让我们最后以少胜多,赢了这场比赛!