寒假期间,我一口气读完了《鲁滨孙漂流记》这本书。故事的主人公是一个即勇敢又乐观的男孩,他就好像天上那颗最亮的星星,总能给你光亮,让你内心充满无限能量。
鲁滨孙是一个喜欢探险的男孩,他不甘像他的父亲一样平平凡凡地度过一生,他一直都渴望着充满惊险和挑战的航海生活,所以,当他的朋友邀请他去航海时,他毅然舍弃了每天过得一样的生活,奔向他向往已久的大海。从离家出走到海上遭遇风暴,从噩梦降临到荒岛求生,从虎口夺船到离岛返家……他经历了一个又一个充满危险的事件,但他从未胆怯过,相反,正是由于他的积极乐观心态和不畏困难的坚强毅力,才使得他一个人在荒岛上生活了几十年终将每一次危险都化险为夷,挑战了一个个常人无法想象的困难。
读完这本书我一直在反问自己,如果换作是我,遇见野人时,我会像他那样勇敢吗?遇到困难时,会像他那样坚持不懈吗?面对突如其来的危险,我会想到他那样的自救方法吗?鲁滨孙几十年的荒岛生活经历,生活虽然很艰苦,但锻炼了他的生活自理能力,也磨练了他不畏困难的坚强意志,这些都是我们成长路上宝贵的精神财富。想想自己,我成长的路上,父母一直都在精心地保护着我,为我解决一切困难,扫清一切危险。虽然我一直健康成长着,可还是却少鲁滨孙那样的生活动手能力和不屈不挠的坚强毅力。新年里,我首先要加强锻炼自己的动手能力,比如整理自己房间、煮面条等等,其次坚持不懈地学习鲁滨孙那种用于挑战困难,在逆境中永不言弃的精神,以更加饱满的热情迎接2023年!