中国有句古话叫民以食为天。对于中国的老百姓而言,解决“食”的问题就是最大的贡献。每当我吃着香喷喷的米饭的时候,我都会想到一位让天下人都吃饱饭的人。他就是我最敬佩的袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷是我国伟大的杂交水稻之父。他耗尽一生心血,一天又一天,一年又一年,终于发明出了具有较强的杂种优势和增产潜力的优质水稻,解决了亿人口的吃饭问题。为我们中华民族作出了巨大的贡献。
但不幸的是,年5月日,袁爷爷永远地离开了这个他深爱的国家和人民。虽然他已经成为天空中的一颗明亮的星星,但那颗星星,是与众不同的,因为那是我们永远惦记着的星星。
袁爷爷,在您那非常贫困的时候,您是可以去做飞行员、游泳运动员的。但袁爷爷放弃了这些工作,去研究杂交水稻。是他用他的双手和智慧,让我们几十亿人口,每家每户都吃上香甜可口的米饭,如果不是他,恐怕我们到现在都深陷饥饿当中。
作为一名小学生,我不仅要学习您那样的胸怀大志和艰苦奋斗的精神,同时更要从小事做起,一丝不苟,学会爱惜粮食,节约粮食。
我要以袁隆平爷爷为榜样,努力学习,长大后成为一个对祖国有用的人。