今年暑假,我终于如心所愿来到了我心心念念的皇家园林——颐和园。
颐和园面积为两百九十公顷。我们从东边进入颐和园,经过仁寿殿,来到昆明湖边。一见昆明湖我就想起苏轼的诗词“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这边昆明湖晶莹剔透,湖水泛起层层涟漪;那边的万寿山满山古柏苍松,掩映着雄伟的宫殿,秀丽的楼阁。啊!这里简直是人间仙境!让我流连忘返。看完昆明湖,我们来到了玉澜堂,这是慈禧太后囚禁光绪皇帝的地方。我们继续前进,来到乐寿堂――慈禧太后住的地方。乐寿堂的上方有一个电灯泡,据说是中国最先用电灯的地方。出了乐寿堂,来到了著名的长廊。长廊全长米,用柱子分成间。每一间的顶上都雕刻着精美的图案,上千幅画中没有哪两幅是相同的。走完长廊,就来到万寿山脚下,山下是排云殿,半山腰有佛香阁,这些建筑的顶都是金色的琉璃瓦,在阳光下闪闪发光。
游览完美丽的颐和园,我觉得颐和园不仅仅给我们展现了一幅美丽的画卷,更重要的是给我们子孙后代讲述了启迪人心的历史故事。慈禧太后闭关锁国,在国内修颐和园,大兴土木,这也惊醒了我们不要重复历史的错误。
最后我们原路返回,迈出了沉重的门槛,我真的还有些留恋,留恋这园中的美景,留恋这园子里发生的太多的历史故事。