星期六早上一起床,我就叫来爸爸帮我一起准备做实验要用的器材,做这个实验并不需要什么专业的仪器,只需要我们生活中常见的几样东西。
首先,我准备了材料:自来水、A纸、记号笔和玻璃杯。接着我在A纸的下面画上一个不大不小的箭头。最后,也是最关键的一步:将水倒入玻璃杯中,然后把倒满水的玻璃杯放在箭头前面,透过玻璃杯去观察箭头。
这时候,我看到箭头的方向改变了。“成功啦!成功啦!”我兴奋地大喊了起来。这也太神奇了吧!我迫不及待地喊妈妈来看。妈妈看我认真地做着实验,对我竖起了大拇指,我的心里也乐开了花。
实验虽然成功了,但我并不知道其中的原理。我查了资料才知道,原来杯子倒入水后,它们就像一个凸透镜,杯子中间最厚而两边薄厚程度不均匀,光线透过去会发生折射现象,此时看到箭头就向会朝另一个方向跑了。
小小的科学实验可真有趣啊!以后我要多做实验,掌握更多的知识。