最近,我读完了《战争与和平》这本书。这本书让我深刻体会到了战争前人们虚假的笑容和虚伪的善良、战争来临时人们的丑恶、自私的嘴脸!更让我体会到了战争的恐怖与危险!
这本书的作者是俄国作家列夫·托尔斯泰,他是俄国著名的作家,这本书主要叙述了在0年至年俄法之间战争的故事,主要以“别祖霍夫、罗斯托夫、保尔康斯基、华西里”这四大家族展开故事的,在战争年代,穷人会为了国家去参军抗敌,而富人依旧过着养尊处优的富裕生活!
读完了这本书后,我深切感受到了在那个战火纷飞的年代,穷人的生命是低贱的,富人的生命却是无比高贵的,当时,宁愿死一百个穷人,也不愿死一个富人!他们把穷人看作动物,就应该为主人效力!而这群动物的主人正是有地位有钱财的人!同时我也感受到了战争的残酷!人们断水断粮、食不裹腹!天真的孩子眼里也满是恐惧、害怕的神色!"这次炸桥任务怎么样?”"长宫,根本不值一提!两伤一亡。”这是《战争与和平》中一个长官和一个士兵的对话,在战争中人们的生命无比脆弱!人们的生命不值一提!死几千几万也无所谓!只为个人利益的亡国奴根本无所谓!爱国人士却会真心为这些数字感到悲伤!
“对朋友、家人同情的爱,对敌人、对手的爱,是的,就是上帝在人间播撒的那种爱,这就是我为什么一直留恋人间的原因!也是我现在仅剩的东西,但是一切都来不及了,我知道!”这是安德烈的遗言!我们今后应该把和平之风带向全世界,让每一块土地都保持着永恒的和平!