指尖触碰到柔软美好的食物,仿佛正抚摸着一颗热烈的心,充满香味的空气似乎也随之微微跳动,连原本冰凉坚硬的碗具也变得灵动可爱起来,食物温暖了冷漠的双眼,填补了内心幽暗的空洞。
家里的餐桌上聚集着浓辣的川式饭菜与微甜的江南小菜,剁椒鱼头、麻婆豆腐、清蒸蟹,炒蚕豆,白灼芦笋……一家人的晚餐总是隆重些。如果只有一个人,最好是冰箱里有剩余的火腿和鸡蛋,其实酱拌饭也很不错,吃完后就窝在沙发里,边啃全麦饼干边看书。
我很爱吃,并不能吃很多却能因吃而满足。记得有一次母亲和我去吃酒席,带回来一些白糖糕。糕很好吃,还热乎着。到家后,母亲把糕放进保鲜袋里,用一条大棉被捂好,留着给夜归的外公外婆吃。我就在一旁乖乖地守着,大概八九点吧,外公外婆终于赶回来了,身上的棉衣湿透,不停喘着气。我十分郑重的把那块糕点递给他们,他俩吃得很高兴,外婆从口袋里掏出一块巧克力,已经快融化了,黏糊糊的巧克力酱从糖纸边漏出来:“快吃吧,知道你喜欢,人家给我一块我没舍得吃。”我鼻子一酸塞进嘴里:“谢谢。”我想,这就是食物所传递的温情吧。
如今,看到那些温暖的食物,脑海里便浮现出一张张亲切可爱的脸,他们是家人是朋友抑或是陌生人。不管他们现在在哪儿,我都要感谢他们给与的如食物般的温暖,感谢他们陪我走过的岁月。