读《西游记》有感
《西游记》是中国四大名著之一,暑假我认真地阅读了《西游记》也领略到了《西游记》的魅力。
《西游记》主要写的是唐朝太宗贞观年间,孙空出世及大闹天宫后,见了唐僧、猪八戒、孙悟空、沙僧和白龙马西天取经,一路降妖除魔、化险为夷经历了九九八十一难,到西天见如来佛祖,最终白龙马被封为八部天龙,孙悟空成了正果,金箍儿也自然脱落,自此五圣成真,共享极乐的故事。
《西游记》中我最感兴趣的片段是三打白骨精,三打白骨精讲述了一个尸魔白骨精为了吃唐僧肉先后变换成村姑、妇人、老夫全被孙悟空识破,白骨精害怕变成一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身通通都打死,但唐僧却不辨人妖反而责怪孙悟空恣意行凶,连杀母女两命,违反纪律,第三次白骨精又变成白发老公公,又被孙悟空识破打死唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。
三打白骨精给我的启发是一个人不能从他的外貌来判断这个人是好人还是坏人,俗话说:“知人知面不知心”,在生活中我们要向孙悟空学习,不要像唐僧一样轻易相信别人。