一滴晶莹的雨珠落在湘西茶峒的青瓦上,顺着屋檐缓缓滑下,也拉开了一段古老尘封的往事。
茶峒小城,群山黛青,绿水盈盈,湘西独特的风日孕育着淳朴的民风。渡口青石板上坐着一个皮肤黑黑的,眸子清亮的女孩,还有一只黄狗,女孩静静看着翠绿的江面上漂荡的小船和撑着船的爷爷。于是,一座小山城、一条小舟、一个女孩、一只黄狗,构成了茶峒小镇独特的风景,也是我心中永恒的边城。
边城是美好的,它是我们不断寻找着的藏在心底的那一丝静谧,是一汩清泉浸润我们的心灵。“民风古朴,乡间遗千年之旧俗;景化山城,地方煜民族之灵光。”边城里的人们永远那么率真,淳朴,友善。翠翠和爷爷相依为命、彼此关怀,爷爷对翠翠深沉的爱源于厚重的血脉情深,似海深与远;翠翠对爷爷依赖关心,却也带着些许少女的淘气,似溪流细与暖,虽只有祖孙二人,却构成了一个温暖的家。邻里之间和谐共处、友爱互助,乡民们把道义看的重于生命,船总顺顺不以财富自居,为人明事理,正直和善,他慷慨又能济人之急;杨马兵重义轻利,为人热心,他在爷爷去世后去陪伴翠翠,并接下了渡船的工作。翠翠与傩送之间纯洁真挚、含蓄深沉的爱情让人动容,傩送竹雀般动听的歌进入翠翠的梦中,带着她飞到悬崖半腰,摘了一把虎尾草。翠翠的爱情美丽而伤感,淡远而纯情,如水清澈甘醇,在山高水阔的茶峒小镇留下了浓墨重彩的一笔。
可是,一夜风雨,吹走的渡船,吹走了爷爷,吹倒了白塔,吹走翠翠天真美好的希望……当翠翠真正明白这一切时,哭了一个晚上。远处,青山如黛,绿水如烟,渡船旁青石板上的少女不再天真烂漫,多了一丝成熟。到了冬天,圮坍的白塔重新修好了,翠翠依旧守着渡船,等待着,等待着那个在夜里唱歌的傩送。翠翠在风雨里失去了许多,但风雨过后,人还要继续活下去。是啊,人生总要经历风雨,雨后仰望天空,即便没有彩虹,也是晴空。木槿昔年,浮生未歇!
《边城》,带有田园牧歌情调,是对“优美,健康,自然,而又不悖乎人性的人生形式”的向往与赞美。无论何时,只要翻开这本书,它总能温抚浮躁的心灵,开一剂柔和的良药。
雨淡成风,那份恬淡就像轻轻走过的岁月,不染风尘。湘西秀丽的山水,茶峒人柔软明净的歌声,淳朴厚重的民风,以及一股淡淡的花草香,入梦来……